Сегодня расскажу об иланг-илангe, самом популярном цветке на Майотте. Это один из главных символов острова, его можно увидеть буквально везде: на гербе, в местной рекламе, в названиях школ и магазинов. Деревья иланг-иланг растут на острове повсюду, их можно увидеть даже в столице, вдоль дорог и в садах частных домов. У цветков этого дерева приторно-сладкий аромат, который особенно сильно чувствуется ближе к закату, после 16 часов.
На Майотте есть несколько плантаций иланг-иланга, где можно узнать много интересного об этом растении. Мы провели день на плантации Jardin d’Imany и, пожалуй, это была наша самая лучшая экскурсия на Майотте.
Интересная информация об иланг-иланг, которую мы узнали во время экскурсии
- Родиной иланг-иланга является Юго-Восточная Азия. На острова Индийского океана это растение завезли французы в конце 18 века.
- Мировое производство иланг-иланга составляет около 100 тонн в год, и оно практически полностью сосредоточено на трёх островах:
- Коморы ~60 тонн;
- Мадагаскар ~25 тонн;
- Майотта ~15 тонн.
- Практически всю эссенцию иланг-иланг покупает Франция для производства дорогих духов, в которых невозможно использовать синтетические масла.
- Пример ароматов на базе иланг-иланга: Chamade by Guerlain, Chanel N°5, Poison by Dior, Opium by Yves Saint Laurent, l’Air du Temps by Nina Ricci.
- Еще в середине прошлого века плантации иланг-иланга занимали на Майотте 2500 акров земли. Но в последние десятилетия много плантаций закрылось, и сейчас для выращивания иланг-иланга используется только около 200 акров, на острове осталось буквально несколько маленьких производителей.
- Когда-то на Майотте была крупная плантация Guerlian, но в 2002 году они ушли с острова из-за административных проблем и перенесли свое производство эссенции на соседние Коморы.
- Несмотря на не самое лучшее состояние плантаций, именно масла из Майотты считаются самыми качественными в мире.
Как производят масло иланг-иланг
- Цветы иланг-иланг собирают только вручную. Определяют, подходит ли цветок для сбора так: немного отгибают лепесток — если внутри у основания есть малиновые прожилки, то можно срывать.
- При этом цветки не должны быть перезревшими, так как они делают запах эссенции приторно сладким. После сбора все растения сортируют и перезревшие цветки выбрасывают.
- Чтобы облегчить сбор цветов деревья иланг-иланга подрезают сверху, поэтому они начинают расти вширь и приобретают вот такую странную форму.
- Чтобы получить эфирное масло, цветы перегоняют с пресной водой через дистиллятор, который часто нагревают дровами. Для производства 1 литра масла необходимо перегнать 60 кг цветов.
- Дистилляция длиться до суток, и в первые часы получается самый качественный эликсир, который идет на производство дорогих духов. Менее насыщенные эссенции используют при создании средств ухода за кожей и волосами.
Также рекомендую почитать: Как остров Майотта стал французским