Информация о вулкане
Название вулкана: Soufriere Guadeloupe
Тип вулкана: активный стратовулкан
Возраст: примерно 100,000 лет (относительно молодой)
Последнее извержение: 1977 год
Высота: 1,467 м
Диаметр кратера: 1,750 м
Климат: прохладный (от 15’С до 22’С), с частыми дождями и туманами
Интересные факты: самая высокая точка Малых Антильских островов; один из самых доступных и хорошо изученных вулканов в мире
Рассказ о нашем трекинге на вулкан
Тропа к вулкану начинается (и заканчивается) около небольшого естественного бассейна с теплой термальной водой. Я не очень люблю термальные бассейны, но многие туристы с удовольствием расслабляются в нем после 4-х часового похода на вулкан.
Первая часть трекинга проходит по тропе, проложенной через тропический дождевой лес. Периодически тропу пересекают горные ручьи, которые в сезон дождей превращаются в небольшие речки.
Путешествие по этой тропе дает прекрасную возможность полюбоваться красотой дождевого леса. Если оторвать взгляд от тропы и более пристально взглянуть на окружающую природу, можно заметить много удивительных растений.
Примерно через 30 минут трекинга мы вышли на плато, с которого нам открылся очень красивый вид на вулкан.
Многие путешественники заканчивают поход посещением этого плато и возвращаются обратно к термальному бассейну. Именно этим и удобна эта тропа — в зависимости от своих физических возможностей и наличия времени вы можете планировать или полный маршрут с посещением кратера вулкана, или ограничится посещением плато.
Если вы решили продолжить свой путь к кратеру — будьте готовы к примерно 1,5-часовому подъему с высоты 1,142 м до высоты 1,467 м по узкой тропинке, вьющейся по склонам вулкана.
В день, когда мы совершали подъем на вулкан, нам не очень повезло с погодой: практически все время мы находились внутри облака, зацепившегося за вулкан. Но в редкие моменты просветов перед нами открывался изумительный панорамный вид на западное побережье Басс-Терра.
Периодически с тропы открываются виды на глубокие расщелины, образовавшиеся на склоне вулкана в результате извержений и землетрясений.
По мере подъема растительный мир стал заметно меняться, появилось много новых растений, которых мы до этого не встречали на Гваделупе.
При наборе высоты и подходе к кратеру окружающие склоны все больше были покрыты мхом и лишайниками.
Наконец мы достигли вершины вулкана, остался только последний переход к кратеру. Здесь практически всегда, даже в ясную погоду, стоит туман, состоящий из водяных испарений и серных газов. В воздухе чувствуется плотный запах серы.
Чтобы не сбиться с пути, остаток тропы до кратера обозначен столбиками. Верхушки столбов помечены специальной ярко-желтой краской, позволяющей разглядеть их даже в густом тумане.
В нескольких десятках метров от кратера почва приобретает самые разные оттенки красного, желтого и оранжевого благодаря содержащимся в ней сульфатам. Такое явление мы уже видели в Долине Опустошения на Доминике, которая по сути также является кратером большого вулкана.
Сам кратер вулкана в целях безопасности огорожен проволочным забором. По факту он представляет собой глубокую расщелину из которой постоянно вырываются наружу вулканические газы.
Вид внутрь кратера очень впечатляющий, пологие стены уходящие в большую котловины с газом. Долго находится рядом с кратером невозможно из-за сильного запаха серы.
За все годы жизни на Гваделупе мы были на вулкане 6 раз. Было очевидно, что из года в год вулканическая активность Суфриера нарастает. Уже после того, как мы переехали с Гваделупы, в 2019 году большая часть тропы на вулкан была закрыта из-за угрозы извержения. Перед тем, как планировать трекинг на вулкан, обязательно уточните его статус в офисе национального парка Гваделупы.
Как добраться до вулкана
Вулкан Суфриер расположен в восточной части Гваделупы (Basse Terre). Самый короткий путь добраться к подножью вулкана — доехать до городка St Claude, оттуда на север еще 6 км. На всем протяжении пути направление к вулкану хорошо обозначено знаками. Дорога очень узкая и практически однополосная, с крутыми поворотами, но изумительные виды тропического леса, через который она пролегает, компенсируют эти неудобства.