Пещера Harrison на острове Барбадос

Остров Барбадос известен не только прекрасным пляжами и архитектурой, но и своим удивительным подземным миром. Более трехсот пещер пронизывают остров изнутри словно головку сыра. Если посмотреть историю происхождения острова, этому легко найти объяснение. 

В отличие от других малоантильских островов, которые имеют вулканическое происхождение, Барбадос — невулканический остров. Он практически полностью состоит из мягкого известняка и кораллов. Вода постепенно размывает эти породы, образуя подземные гроты и пещеры.

Возраст пещеры Харрисонс-Кейв — около 20 тыс. лет. Это одна из самых больших пещер не только на Барбадосе, но и на всех Малых Карибах. Но славу пещере принесли не только ее размеры и красота, но и то, что это самая доступная широкой публике пещера на Карибах.

Вокруг пещеры создана прекрасная транспортная инфраструктура, внутри есть небольшой современный выставочный зал, кинотеатр, магазин и кафе. 

Электрический трамвайчик внутри пещеры

Экскурсия в пещеру занимает примерно час и все это время вы находитесь в открытом электрическом трамвайчике. Трамвай делает пару остановок в самых интересных залах, где у посетителей есть возможность прогуляться. Также раз в день проводится 4-х часовая экскурсия для желающих поближе познакомиться с пещерой. Экскурсию проводит профессиональный спелеолог и посетители, где пешком, где ползком, где на лодке, исследуют труднодоступные залы пещеры.

Пещера Harrison состоит из более 50 залов, соединенных естественными туннелями. Залы густо усыпаны сталактитами и сталагмитами, по дну большинства из них протекают потоки воды, образующей в некоторых местах небольшие водопады и озера. По мнению ученых многим сталактитам и сталагмитам в пещере уже больше 2-3 тыс. лет.

Сталактиты и сталагмиты

В некоторых местах сталактиты вырастают до такой степени, что касаются земли и превращаются во внушительные колонны, будто поддерживающие своды пещеры.

Пещера носит имя Томаса Харрисона, который в 18 веке владел землями, под которыми она находится. К этому же времени относятся и первые упоминания о пещере. В 19 и нач.20 вв. было несколько попыток ее исследовать, но проникнуть глубоко в пещеру исследователям  так и не удалось. По настоящему пещеру «открыл» спелеолог Оле Соренсен в 1976 году и в 1990-е гг. она стала доступна для посетителей. 

Почти каждый зал в пещере имеет свое имя. Например, этот зал называется «деревня», в нем можно увидеть небольшую речку и водопад с налепленными вокруг округлыми сталагмитами-домиками.

Зал «деревня» в пещере Harrison

Также мы посетили «большой зал» со сводами высотой более 30 м, «известняковый зал» с удивительными белоснежными стенами, «зеркальный зал» с небольшим бассейном с гладкой сверкающей водой и несколько других. 

Особенно нас впечатлил зал с «известняковыми осьминогами» на естественных каменных карнизах. Некоторые их этих «осьминогов» при свете фонарей начинают сиять так, как будто они покрыты миллионами микроскопических звездочек, удивительное зрелище.

Интересно, что на туристических форумах разворачиваются целые войны между сторонниками и противниками этой пещеры.

Первых привлекает ее красота и доступность, вторые ропотчут о ее «искусственности» и вмешательстве человека в подземную жизнь острова (при создании дороги для трамвая строителям пришлось расширить некоторые туннели, соединяющие залы пещеры).

Мне пещера понравилась и я не вижу ничего плохого в том, что ее сделали доступной для массовой публики. На Барбадосе, да и вообще в мире есть большое количество «диких» пещер, доступным только спелеологам, и не так много действительно интересных пещер, которые могут посетить обычные люди, включая детей, пожилых людей и инвалидов.

Также можете почитать: О Карибских островах

Оставьте комментарий