Мы все знаем, что сумо — это традиционный вид спорта в Японии, один из подвидов борьбы, в которой два огромных спортсмена пытаются свалить друг друга на пол или вытолкнуть соперника за пределы ринга.
Когда мы были в Токио, мы посетили одну из школ сумоистов, посмотрели тренировку борцов, поговорили с ними и узнали, что сумо, на самом деле, — это гораздо больше, чем обычный вид спорта.
Интересные факты о сумо
1. Сумо — это древний религиозный ритуал
По сравнению с большинством видов спорта в мире, сумо возник очень давно, примерно 1500 лет тому назад. В самом начале этот вид спорта был частью синтоистского религиозного ритуала, который проводился в святилищах, чтобы обеспечить обильный урожай и почтить память духов ками.
Сумо по-прежнему очень тесно связан с его религиозным происхождением, а принципы синтоизма продолжают определять как правила проведения поединков, так и повседневную жизнь современных борцов сумо:
- Каждая церемония входа на ринг — это синтоистский ритуал очищения, и каждый борец, недавно получивший звание ёкодзуна (самый высокий ранг в сумо) выполняет свою первую церемонию выхода на ринг в святилище Мэйдзи в Токио;
- Все ёкодзуна носят белые зигзагообразные полоски бумаги, точно такие же, как бумажные свитки, висящие у входа в синтоистские святилища;
- Навес, нависающий над рингом (дохё), смоделирован по образцу крыши синтоистского святилища и как бы указывает на то, что сам ринг является святым местом;
- В начале турнира борцы широко расставляют ноги и топают, чтобы символически напугать демонов, которые могут находиться на сцене или вокруг нее;
- Перед матчем борцы пьют святую воду и очищают ринг солью;
- Даже судьи в сумо носят черные остроконечные шляпы, похожие на шляпы синтоистских священников.
2. Правила матча сумо строго регламентированы
Сумо, это не только вид спорта, но и своего рода театральное представление, в котором строго регламентировано каждое движение.
Матч сумо не начинается до тех пор, пока оба борца одновременно не коснуться обоими руками земли. Сумоисты часто пользуются этим, чтобы оказать психологическое давление на противника, притворяясь, что уже готовы коснуться пола арены руками, но резко отдёргивая их в последний момент.
Сам матч обычно очень стремительный, и длится буквально 20-30 секунд. Матчи по 3-4 минуты считаются длинными.
В сумо разрешено бить противника только открытой ладонью. Запрещено бить по глазам и по области пояса маваси. Также запрещено хватать за пальцы, уши, волосы и пояс, и производить удушающие захваты.
Победа присуждается в двух случаях:
- когда противника удется вытолкнуть за пределы ринга;
- когда противник касается пола арены любой частью тела, за исключением стопы.
Если сумоист теряет свой пояс маваси (mawashi), то он немедленно дисквалифицируется.
- Маваси — это широкая тканевая лента длинной до 9 м и шириной 80 см, которая обматывается в несколько оборотов вокруг тела и между ног. Конец пояса закрепляется за спиной узлом.
- У профессиональных сумоистов маваси шелковый, и он всегда надевается на голое тело. У любителей он в большинстве случаев хлопковый и часто наматывается поверх нижнего белья.
- За всю карьеру сумоисты никогда не стирают маваси, так как это считается плохим знаком.
3. Япония — единственная страна в мире, где проводятся профессиональные соревнования сумо
Япония — это единственная стран, в которой на ринг могут выходить профессиональные борцы сумо. Во всех других странах проводят лишь любительские турниры.
4. Большинство самых успешных борцов сумо в Японии — иностранцы
Да, вы не ослышались. Несмотря на то, что сумо является национальным видом спорта и гордостью Японии, большинство самых опытных и успешных профессиональных борцов в нем — иностранцы.
Всего в Японии порядка 700 профессиональных борцов сумо. Согласно журналу Economist, в 2015 году из 26 самых опытных сумоистов, 17 были иностранцами, в большинстве случаев — монголами.
Причина этого до банальности проста — быть сумоистом становится все менее престижным среди молодого поколения японцев. Все меньше молодых людей хотят окунаться во все тяготы жизни борцов сумо ради призрачной возможности достичь известности и богатства, которое доступно лишь нескольким десятками сумоистов самого высокого ранга. Когда-то сумо было социальным лифтом для мальчиков из бедных семей, но в современном японском обществе потребность в этом практически отпала.
Кроме того, проблемы со здоровьем и лишним весом (по статистике, борец сумо живет в среднем на 15 лет меньше, чем среднестатистический японец) не добавляют популярности этому виду спорта.
Тем не менее, японцы всячески противятся нашествию иностранцев в сумо и даже ввели в 2010 году правило, что в каждой школе сумоистов может тренироваться только один иностранец. Но даже это правило не помешало иностранным борцам занимать верхние позиции в матчах сумо в последнее десятилетие.
5. Жизнь борцов сумо очень тяжела
Жизнь борцов сумо, возможно, самая жестко регламентированная из всех спортсменов в мире, а их проживание в хэя (школах сумоистов) невероятно тяжелое.
Хэя, или школы сумоистов, — это место, где борцы живут и тренируются. Выбрав однажды хэя (как правило, в 16-17 лет), сумоист остается в ней на протяжении всей своей карьеры. В настоящее время в Японии действуют около 40 школ сумоистов. В среднем в одном хэя живет и тренируется примерно 15-20 борцов, и в них царит очень строгая дисциплина и жесткая иерархия.
Тяжелее всего жизнь сумоистов с более низким рейтингом. Они живут все в одной комнате, встают раньше всех, готовят, стирают, убирают и обслуживают борцов с более высоким рейтингом. Даже принимать пищу и купаться после тренировки им приходится в последнюю очередь, после того, как это сделают старшие сумоисты.
Чем старше по званию борец, тем больше ему предоставляется привилегий. Борцы самых высших лиг полностью освобождены от хозяйственных обязанностей и даже могут жить вне хэя.
Интересно, что вне хэя, на публике, все борцы сумо могут появляться лишь в кимоно и со специальной прической (похожей на прическу самураев).
6. Борцы сумо не имеют права водить машину
Запрет на вождение автомобиля был наложен Японской ассоциацией сумоистов после нескольких аварий с участием известных борцов. В качестве наказания за нарушение этого правила борец сумо может быть дисквалифицирован, понижен в ранге, или отстранен от участия в турнире.
7. Борцы сумо потребляют около 8,000 калорий пищи в день
Основной пищей сумоистов является блюдо под названием тянко-набэ (chanko nabe), которое представляет собой рагу из разных видов мяса, рыбы и овощей. Блюдо чрезвычайно калорийно и позволяет сумоистам быстро набрать и поддерживать вес. В сумо нет деления по весовым категориям и большой вес дает борцу некоторое преимущество. Средний вес борцов в высших лигах составляет около 140 кг.
Интересно, что после выхода на пенсию (в среднем, когда борцу исполняется 35 лет) многие сумоисты переходят на обычную диету и быстро сбрасывают вес.
8. Карьера судьи в сумо не менее интересна, чем карьера борцов
Судьи сумо, или гёдзи, не менее интересны, чем борцы. Как и сумоисты, они начинают обучение и карьеру в молодом возрасте (около 16 лет) и остаются в своей профессии до выхода на пенсию. Количество гёдзи не может превышать 45 человек, и каждый из них, в зависимости от своего статуса, может судить борцов определенной категории. Поединки с участием ёкодзунов могут судить только 2 судьи.
Традиционная одежда, которую гёдзи носят на ринге, строго классифицируется в соответствии с рангом. В руках во время поединков судьи держат боевые веера (гумбаи), которым они указывают на победителя поединка.
Где можно посмотреть сумо в Японии
1. Ежегодные турниры сумо
Всего за год в Японии проводится 6 турниров сумо, каждый из которых длится по 2 недели:
- 3 турнира проходят в Токио (январь, май, сентябрь);
- По одному турниру в Осаке (март), Нагое (июль) и Фукуоке (ноябрь).
Посмотреть расписание турнира и приобрести билеты можно на официальном сайте японской ассоциации сумо. Существует два вида билетов:
- места вокруг ринга, где зрители сидят на традиционных матах (стоимость билетов от 300€, чем ближе к рингу, тем дороже)
- места выше на арене (стоимость билетов от 30€). Самые дешевые билеты идут без мест, их можно купить рано утром в день турнира.
В течение дня состязания более слабых борцов приходится на утро, а опытных сумоистов — на вторую половину дня, и в это время арена бывает полностью заполненной. Имейте также ввиду, что самые популярные и сильные борцы выступают в последние дни соревнований, и именно на эти дни сложнее всего достать билеты.
2. Экскурсии на утренние тренировки в хэя
Самый простой и популярный способ посмотреть выступления сумоистов — это купить экскурсию на утреннюю тренировку в одной из традиционных школ сумоистов (sumo stables).
На тренировку допускаются посетители 13 лет и старше, здесь нельзя фотографировать со вспышкой, запрещено есть, разговаривать, и вообще делать что-то, что может отвлечь борцов от тренировки. Тренировка длится примерно 2-3 часа, после ее окончания можно пообщаться и сделать фотографии с сумоистами.
3. Бесплатно через окна в хэя
Если по каким-то причинам вы не можете посетить турнир или экскурсию в хэя — вы можете посмотреть на сумоистов совершенно бесплатно через окна помещений, где проходит тренировка. Способ этот широко известен, и даже существуют официальные правила как себя вести при наблюдении за тренировками через окна (в первую очередь, не шуметь и не фотографировать со вспышками).
Для наблюдения за тренировками вы можете приехать к Arashio-beya в районе Hamacho рано утром (тренировки как правило проходят в 7:30-10 почти каждый день кроме марта, июля и ноября). Более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте хэя.
Также рекомендую: 15 интересных идей, что посмотреть с ребенком в Японии