Если будете на Гваделупе — обязательно съездите в удивительное путешествие на катамаранах по мангровым лесам острова. За время путешествия вы пройдете 20 км, вся поездка займет порядка 9 часов с остановкой на обед.
Гваделупа обладает одной из самых крупных популяций мангровых деревьев на Карибских островах. Большинство мангровых зарослей на Гваделупе расположены на западе Grande Terre, в лагуне Grand Cul-de-Sac, а также на берегах Rivière Salée (фр. Соленая река) в центре острова (на карте выделены зеленым цветом).
Наше путешествие началось на окраине городка Пети-Канал на востоке Гранд-Терра. Пети-Канал получил свое название в честь естественного канала, глубоко врезающегося в побережье. Наша команда состояла из 5 катамаранов и проводника, следующего на шестом катамаране. Стартовав из марины, мы уже через 15 минут углубились в мангровые заросли.
Мангровые леса — это одна из самых интересных и малоизученных экосистем в мире. Мангры растут только в тропических и экваториальных широтах, на побережье, где температура воды не опускается ниже 22°C. Эти растения-амфибии обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода.
Как и обычные леса, мангры выделяют кислород и поглощает углекислый газ. Образуя осадочные породы, мангровый лес укрепляет почву и защищает морское побережье от эрозии. Также считается, что эти леса могут немного защитить побережье от цунами и штормов.
Мангры — это дом для многих морских обитателей. Здесь нерестятся многие виды рыб и крабов. И именно здесь они находят защиту от хищников в первые месяцы жизни. Мы ездили на еще одну экскурсию по манграм, во время которой у нас была возможность поплавать под водой с маской среди деревьев. Количество рыбешек и мелких крабов, снующих между их корнями действительно впечатляет.
На Гваделупе мангровые леса большей частью состоят из зарослей красной ризофоры или красных мангров. Это растение легко узнать по воздушным корням, образующим удивительную густую сеть в основании леса. Ризофоры приподнимают себя над уровнем воды с помощью ходульных корней, а затем могут усваивать воздух через поры в коре.
Красные мангры препятствуют попаданию соли благодаря довольно непроницаемым корням, которые сильно опробкованы и действуют как фильтр, не пропускающий соль в растение (лишь 5-10% соли попадает внутрь дерева). Соль, которая все-таки попала в мангры, аккумулируется в старых листьях, которые затем сбрасываются.
В мангровых рощах вода, несмотря на ил, очень прозрачная, местами на дне встречаются водоросли, вокруг снует много рыбешек. В какие-то моменты наше путешествие приобретало сюрреалистическую окраску. Мы как будто парили над таинственно мерцающей лагуной со зловещими клубками водорослей под нами и густыми мангровыми рощами с щупальцами-корнями вокруг нас.
Через два часа после блуждания по мангровым рощам мы вышли на просторы залива и отправились к противоположному берегу на отдых. Лагуна Кюль-де-Сак надежно защищена с запада Бас-Терром и с востока Гранд-Терром, в ней практически никогда не бывает волн.
Иногда на горизонте возникали мангровые деревья, одиноко торчащие на пустынной поверхности моря. Ничего удивительного в этом нет. У всех мангров плавучие семена, приспособленные к распространению по воде. А гваделупские красные мангры вообще «живородящие», их семена прорастают, ещё не отделившись от дерева. После прорастания росток падает в воду, которая может переносить его на большие расстояния.
Ростки способны путешествовать в спящем состоянии в течение недель, месяцев или даже более года до тех пор, пока не попадут в благоприятную среду. Когда росток готов укореняться, он меняет свою плотность таким образом, что переворачивается и плавает в воде не горизонтально, а вертикально. В таком положении повышается вероятность того, что он застрянет в грязи и укоренится.
Интересно, что если сеянец не укоренится, то он может изменить свою плотность так, чтобы снова отплыть в поисках более благоприятных условий.
Вернемся к нашему путешествию. Проплыв около 5 км по лагуне, мы пришвартовались на небольшом диком пляже недалеко от городка Порт-Луи. Место швартовки выбрано не случайно — пляж совершенно пустынный, попасть на него можно только по воде. С обоих сторон от пляжа вдоль берега доступ перекрыт густыми кустарниками, со стороны суши — небольшим озером и болотом.
Вдоль кромки пляжа, помимо уже знакомых кустарников и деревьев, в обилии произрастающих на других пляжах, можно увидеть совершенно незнакомые растения. По словам нашего проводника, вот это растение когда-то встречалось на всем побережье острова, но было безжалостно выкорчевано в пляжных зонах (что означает — практически везде) из-за опасных шипов.
А такие вот деревья, живописно склоняющиеся к воде, типичны именно для этой части острова.
Интересно, что в отличие от морского и океанского побережий Гваделупы, в ее внутренних лагунах практически нет пальм.
Через час после прогулки и купания подоспел наш обед: жаренная курица и овощи. На десерт — типично гваделупское блюдо: жаренные бананы с тростниковым сахаром и корицей. При желании их еще обильно поливают ромом.
После обеда мы отправляемся в обратный путь. Мы приготовились к спокойному возвращению в порт, но, как оказалось, самое интересное ожидает нас еще впереди. Мы поплыли в место, которое местные жители называют Мангровой пещерой.
Свернув в небольшой незаметный проход между двумя мангровыми кустами, мы оказались в заколдованном мире. Узкая полоска зеркальной воды пересекала огромную пещеру, образуемую исполинскими манграми. Деревья настолько густо переплелись между собой корнями, стволами и кронами, что внутри этой чащи кажется, что находишься в пещере.
Из-за густых корней места для передвижения едва хватало для одного катамарана. Часто нам приходилось поднимать руль и вентиль, и практически «на руках» перетаскивать катамараны через мангры. Иногда кроны деревьев опускались практически к воде и нам приходилось преодолевать такие места лежа на баках катамаранов.
В какие-то моменты корни мангровых деревьев достигали таких размеров, что становилось трудно отличить их от стволов. Вообще, все путешествие по Мангровой пещере напоминало сон. Подобное место я видела на Индейской реке в Доминике, но так как там проход был более широкий, ощущения были не настолько сильными.
Вскоре среди мангровых зарослей забрезжил изумрудный огонь и мы вышли обратно в залив. Порядка получаса мы еще плыли между сплошными стенами мангров, пока не вышли в Кюль-де-Сак, где уже были до этого утром. И тут нас тоже ждал сюрприз.
Оказывается вечером, на закате солнца мангровые деревья становятся пристанищами для огромных «птичьих базаров». Чайки, великолепные фрегаты, бакланы, цапли — вот одни из немногих представителей пернатых, которых можно увидеть на этих базарах.
Всю оставшуюся часть пути нас сопровождал гомон и крики сотен птиц, летающих от одной рощи к другой, выискивая лучшие места на кронах деревьев. Когда мы подплыли к марине, солнце уже совсем зашло и наше путешествие закончилось.
Экскурсию на катамаранах по мангровым лесам мы брали в компании Bel’ Mangrove (www.belmangrov.com). Эта компания уже много лет специализируется на одной-единственной экскурсии и проводит ее первоклассно. Забронировать экскурсию можно по телефону или по email (все контакты указаны на сайте). Экскурсия проходит на французском языке, но гиды знают и английский язык.
Если вы предпочитаете исследовать мангровые леса на досках SAP, я очень советую вот эту экскурсию. Это более короткое путешествие (~3 часа), во время которого вы пересечете на досках мангровые заросли и сможете вблизи полюбоваться знаменитыми мангровыми лесами Гваделупы.
Также рекомендую почитать: Вулкан Soufriere на Гваделупе